Signer un document avec un certificat électronique

Le certificat électronique est le seul moyen qui garantit techniquement et juridiquement l'identité d'une personne sur Internet. Dans certains cas, son utilisation pour signer électroniquement est requise en France, notamment pour les marchés publics.

Chez Signaturit, nous nous adaptons à vos besoins et vous pouvez désormais signer les documents à l'aide de votre certificat électronique.

Si vous avez un compte chez Signaturit, vous pouvez télécharger votre certificat électronique sur la plateforme en suivant les étapes suivantes.

Vous devez d'abord vous connecter à votre compte Signaturit et cliquez sur “Certificats” dans le menu de gauche :

Pour télécharger votre certificat électronique, vous devez cliquer sur le bouton “Ajouter un nouveau” :

Sur la fenêtre suivante, vous devez télécharger votre certificat électronique, entrer votre mot de passe et indiquer si le mot de passe sera nécessaire pour signer les documents. Vous pouvez également ajouter une description pour distinguer les différents certificats électroniques, si vous en avez plusieurs :

Vous avez correctement téléchargé votre certificat sur votre tableau de bord de Signaturit pour l'utiliser dans les demandes de signature faites par d'autres utilisateurs de notre plateforme.

Depuis la page de gestion des certificats, vous pouvez également les supprimer.

À savoir : si vous supprimez un certificat, tous les documents en attente de signature avec ce certificat seront annulés.

Le principal avantage d'avoir votre certificat électronique hébergé sur la plateforme de Signaturit est la possibilité de signer un document à partir de n'importe quel appareil, sans avoir besoin d'avoir le certificat électronique au moment d'initier le processus de signature. À savoir : pour cela le document à signer doit avoir été envoyé depuis la plateforme de Signaturit.

Vous avez également la possibilité d'ajouter un sceau aux documents signés via la plateforme à l'aide du certificat électronique que vous y avez hébergé. Pour cela vous devez cocher la case : “Afficher le sceau à la signature du document" lorsque vous téléchargez votre certificat.

Ci-dessous, voici une vidéo qui vous montre le processus de signature avec un certificat depuis un téléphone mobile :

Les certificats que vous pouvez utiliser pour signer avec cette méthode doivent être au format .pfx ou .p12.

Vous avez des doutes ? Écrivez-nous un e-mail à support@signaturit.com