Firmar un documento con Certificado Digital

El Certificado Digital es el único medio que permite garantizar técnica y legalmente la identidad de una persona en Internet. Se trata de un requisito indispensable, por ejemplo, para que las instituciones puedan ofrecer servicios seguros a través de Internet.

Desde Signaturit nos adaptamos a tus necesidades y a partir de ahora podrás firmar los documentos utilizando tu Certificado Digital.

Existen dos maneras para que el firmante pueda aportar el Certificado Digital en el momento de la firma. A continuación te las presentaremos:

Primera opción: subir tu Certificado Digital a través del Dashboard de Signaturit:

En el caso que tengas una cuenta en Signaturit puedes subir tu Certificado Digital a la plataforma siguiendo los pasos que te detallaré a continuación.

Primeramente deberás ingresar en tu cuenta de Signaturit y en el menú de la izquierda elegir la opción Certificados

Para subir tu certificado digital debes clicar en la opción Añadir Certificado Digital:

En la pantalla siguiente deberás subir tu Certificado Digital, introducir su contraseña e indicar si será necesaria la contraseña para firmar los documentos. También puedes añadir una descripción para distinguir los Certificados Digitales, en el caso que dispongas de varios:

Ahora ya tienes tu certificado correctamente subido al tu dashboard de Signaturit para utilizarlo en las peticiones de firma que te realicen otros usuarios de nuestra plataforma.

Desde la pagina de gestión de tus certificados también puedes eliminarlos. Ten en cuenta que se cancelarán todos los documentos pendientes de firma con este certificado:

La principal ventaja de tener alojado tu Certificado Digital en la plataforma de Signaturit es la posibilidad de firmar un documento desde cualquier dispositivo, sin la necesidad de tener el Certificado Digital en el momento de rubricarlo. Indicar también que el documento a firmar deberá haber sido enviado desde la plataforma de Signaturit.

A continuación te muestro un video con un ejemplo de firma desde el teléfono:

Segunda opción:  utilizar el Certificado Digital que tengas en el dispositivo desde el cual vas a firmar.

Puedes firmar también cualquier documento enviado a través de la plataforma de Signaturit con el certificado digital alojado en tu dispositivo.

Primeramente deberás abrir el enlace con el documento pendiente de firma y clicar en empezar:

Rellena todos los campos, acepta los términos y condiciones, y pulsa en Acepto:

Firma y rellena todos los campos del documento. También puedes escanear el código QR para abrir el documento a firmar desde uno de tus otros dispositivos. Pincha aquí si quieres saber cómo.

Tras pulsar en enviar documento se te abrirá una pantalla des de la cual podrás adjuntar el Certificado Digital necesario para finalizar el proceso de firma:

Pulsa en subir certificado digital, elige la ubicación de tu certificado y pulsa firmar.

El proceso de firma habrá finalizado.

Tienes dudas? Escríbenos un correo a soporte@signaturit.com .