En termes de protection des données personnelles, quelle est la différence entre le responsable du traitement et le sous-traitant du traitement ?

Le responsable du traitement est la personne physique ou morale ou l'autorité publique qui décide du traitement des données à caractère personnel, en déterminant les finalités et les moyens de ce traitement. En vertu du principe de responsabilité proactive, le responsable du traitement doit appliquer des mesures techniques et organisationnelles pour se conformer et pouvoir démontrer la conformité, compte tenu du risque lié au traitement des données personnelles.

En revanche, le sous-traitant du traitement est la personne physique ou morale, l'autorité publique, le service ou tout autre organisme qui fournit un service au responsable du traitement des données personnelles en son nom.

En ce sens, le responsable est celui qui décide comment traiter les donnes personnelles et est responsable de la réalisation du traitement par le sous-traitant.