Funcionamiento de los widgets

Al momento de configurar tu plantilla o documento para un envío, utiliza los widgets del editor de plantillas en Signaturit para añadir campos de formulario u otros widgets a completar por el firmante.

En Signaturit tenemos 8 widgets principales:

• Firma
  • Campo editable
  • Textarea
  • Fecha
  • Checkbox
  • Radio
  • Imagen
  • Selector.

Esta lista la puedes ver a la derecha en la pantalla de edición del documento. Te los explicamos uno por uno:

Insertar un widget en el documento:

Para utilizar los widgets, solo tienes que hacer click en uno de ellos y arrastrarlo a donde quieras en el documento.

Redimensiona su tamaño haciendo click en la esquina del widget y arrastrándolo hasta el tamaño deseado:

Campos de formulario y widgets:

Widget de firma

El widget de firma es el más importante de todos los widgets. Este widget es obligatorio para al menos uno de los firmantes del documento.

Solo tienes que arrastrarlo como en la animación de arriba y posicionarlo en el lugar deseado.

Campo editable

El campo editable es el mismo campo de "Nombre", "Apellido", "Compañía" o "Ciudad".

Se trata de un campo de formulario que puedes personalizar como quieras.

Haz click en el widget una vez insertado en el documento para ver sus opciones de configuración.

• Nombre: te sirve para nombrar el widget y darle una ayuda contextual al firmante. El firmante tendrá que rellenar la información descrita en el nombre del widget (nombre, apellido, DNI, Cuenta bancaria, etc.).
  • Valor por defecto: te permite introducir un valor por defecto. El firmante recibirá este valor ya escrito en el widget y lo podrá modificar si lo ve necesario.
  • Obligatorio: hace que un widget sea de cumplimiento obligatorio. Si la opción está marcada, el firmante tendrá que introducir alguna información para poder finalizar el proceso.

AVISO: Cuando firmes un documento, recuerda que todos los campos tienen que estar en verde para poder finalizar el proceso de firma.

Así verá el firmante los widgets:

El campo verde ya tiene el valor definido por defecto.

El widget en color gris no tiene un valor por defecto definido y es obligatorio. El firmante tiene que rellenar la información para poder finalizar el proceso.

Textarea

El widget de Textarea tiene la misma funcionalidad que el widget "Campo editable". La diferencia principal es que este widget permite saltos de línea: es utilizado en descripciones o campos donde haya que redactar un texto completo.

Este widget tiene las mismas opciones de configuración: "Nombre", "Valor por defecto", "Obligatorio".

Fecha

El campo de Fecha permite al firmante desplegar un formulario e introducir una fecha en formato DD-MM-AAAA.

Al igual que el resto de widgets, este campo lo puedes nombrar, introducir un valor por defecto y marcarlo como obligatorio:

Para definir un valor por defecto, ayúdate del calendario desplegable. Haz click en el mes o en el año para navegar más rápido por las distintas vistas:

AVISO: El campo de fecha solo se actualiza automáticamente por medio de nuestra API (plan Enterprise). De otro modo, el firmante recibirá como valor por defecto la fecha que se ha introducido en el momento de la creación de la plantilla.

Si necesitas que el firmante inserte la fecha de firma, no introduzcas un valor por defecto y marca este widget como obligatorio: al firmante no se le pasará por alto actualizar la fecha.

Checkbox

El checkbox sirve para demandar al firmante una respuesta binaria: Sí o No.

La funcionalidad del Checkbox te permite recabar el (no)consentimiento del firmante sobre algún punto en concreto: (no) aceptación de términos y condiciones, (no) aceptación de permisos, (no) aceptación de nuevas políticas, etc.

Estas son las opciones de configuración de un widget de Checkbox:

Al marcar el "Valor por defecto", el checkbox ya aparecerá marcado para el firmante. Este aparecerá verde y el firmante podrá continuar.

Para obtener una respuesta explícita del firmante, marca este widget como obligatorio y no indiques un valor por defecto: el firmante tendrá que elegir entre marcar o desmarcar el checkbox.

AVISO: El estado "Obligatorio" en un widget de Checkbox significa que el firmante tiene que tomar una de las dos decisiones. Nunca se obliga al firmante a que marque este checkbox de manera positiva.

El firmante verá esto a la hora de marcar o desmarcar los checkbox:

Radio

El widget de Radio permite al firmante elegir solamente una opción de N opciones:

Para configurar los widgets, tienes que arrastrar un widget a algún lugar del documento. Una vez allí, haz click en "Añadir radio", en el símbolo Plus (+).

Aparecerá un nuevo radio vinculado al radio original.

Como siempre, puedes marcar un radio como el de defecto, nombrarlos e indicar si es obligatorio:

El firmante verá los radios de esta forma:

Selector

El widget de Selector te permite crear una lista desplegable de opciones. El firmante tendrá que elegir una opción de esa lista para finalizar el proceso de firma.

Haz click en "Añade otro valor" para añadir un nuevo elemento en la lista. Como siempre, puedes nombrar el widget, marcar un valor por defecto y hacerlo obligatorio.

El firmante verá la lista de opciones de esta forma:

Imagen

El widget de Imagen se utilizar para pedir al firmante que inserte una imagen en el documento. Con este widget, la imagen insertada aparecerá plasmada en el documento final.

Imagen se utiliza para adjuntar fotos del DNI en un documento, subir la imagen de un sello empresarial o insertar una foto carné en el documento.

Como siempre, este widget tiene las mismas opciones que los demás:

Mira este artículo de nuestro blog que te explica en detalle cómo solicitar y enviar imágenes como parte del proceso de firma.

Si tienes alguna pregunta sobre la edición de documentos o sobre los widgets, por favor, escríbenos a soporte@signaturit.com